运动场上的汉维情谊

2012-10-29 责任编辑:admin 文章来源: 浏览次数:
运动场上的汉维情谊

发布单位:宣传部    发布日期: 2012-10-28

领队少女身着节日盛装,40名运动员着装统一,步伐一致。在我校学生第32届暨教工第15届田径运动会开幕式上,新疆班代表队的入场给广大师生留下了深刻印象。经过三天的比赛,运动会已经顺利闭幕。这三天的赛场,不只是体育竞技的平台,更是联系维汉民族感情的纽带。

一人多项 ,哪里都有他们的身影

“男子甲组800米决赛,阿卜力米提取得第三!”第一天下午,新疆班运动员阿卜力米提,为新疆班代表队赢得第一份荣誉。在男子800米决赛中,他获得了第三名。据阿卜力米提介绍,他在本届比赛中共报名参加了四个项目,除了800米决赛,还有男子400米预赛、拔河、男子甲组4×100米预赛。
    同阿卜力米提一样,阿里木•阿卜力克木也报了很多比赛项目,有男子甲组100米预赛,男子甲组4×100米接力等。本届参赛的40名选手 ,有很多人都报了三个项目,甚至更多。
    海日古力报名参加了 10月25日上午举行的“两人三足跑”游戏项目,这是本届运动会中最受新疆班女运动员青睐的项目之一。“这个项目,我们把两个人的脚绑在一起,手拉手一起走,很有意思。”她说她很喜欢这个运动。
    “女子两人三足运动”是在塑胶运动场上举行的。比赛刚刚结束,海日古力又要赶往学校东门操场,去参加即将在那里举行的拔河比赛。
    9:20分,此刻的拔河比赛现场已是人山人海。各个学院的同学们都在为自己学院的选手加油呐喊。
    共有16个代表队参加拔河比赛,比赛通过抽签的方式分出A、B、C、D四组。每组分别四个代表队,新疆班代表队抽的签是D1,就是D组的第一位。
    在新疆班学员与计算机学院的第一轮对阵中,新疆班代表队的领队罗亚玲老师在一旁“指挥”,新疆班运动员们使出全力。 第一轮“较量”结果,新疆班胜出。虽然在第二轮比拼中没有获胜,但新疆班选手们并没有灰心,在接下来和另一个代表队的比拼中,连胜了两局。

贴心关怀,共同撑起“爱”的雨伞

拔河比赛现场,有很多同学为自己学院的参赛队员加油。在为新疆班运动员加油的人群中,有这样一个女生:她背着一个双肩包,左手臂上搭着一件新疆班运动员在开幕式上穿的入场服。她叫方惠,来自文学院汉语言10(1)班,是文学院新疆班“一对一”帮扶小组中的一员。
    像方惠这样的帮扶成员,共有40名,都是文学院为了帮助新疆班学员而选拔出来的。他们为新疆班学员提供学习和生活上的各类帮助。在本次运动会上,他们全程陪护了新疆班的参赛选手:带他们去检录,找比赛场地,帮他们解决比赛中可能出现的问题。方惠负责的,就是此刻正在参加拔河比赛的米娜瓦尔•阿布拉。
     米娜瓦尔•阿布拉说:“她是个认真负责的女生。”
     10月24日下午,女子甲组三级跳远比赛的检录即将结束,选手米娜瓦尔却还没有出现。方惠急忙打电话,却没有接通。她赶紧在周边的人群中寻找。离开始比赛不到10分钟,方惠终于看到了米娜瓦尔。快速检录后,方惠直接带她奔赴赛场。在三天的比赛中,她就这样一直跟着米娜瓦尔。
    倪晓燕也是帮扶小组中的一员,她来自文学院汉语言文学10(2)班。10月24日,新疆班有两位选手参加跳高,倪晓燕负责帮助的阿依苏丽坦•阿布来提第一个出场。比赛开始前,阿依苏丽坦很紧张,把自己的手放在胸口,低着下巴,默默地说些什么。倪晓燕看到后,对阿依苏丽坦说:“不要紧张,放轻松。”
虽然跳高没有成功,但是倪晓燕还是安慰阿依苏丽坦说:“没有关系的,再接再厉啊!下午的比赛好好准备。”当天下午,阿依苏丽坦还要参加女子甲组跳远预赛。
下午比赛前,天空下起了小雨。倪晓燕打开书包,拿出雨伞,走向正在观看其他选手试跳的阿依苏丽坦,为她撑起雨伞。阿依苏丽坦从倪晓燕手中把伞拿过来,撑在倪晓燕头上,共同打起一把雨伞。

张开双臂,他们邀请汉族学生一起过节

在为期三天的运动会中,不只是像方惠和倪晓燕这样的“一对一”帮扶小组成员,还有许许多多的老师同学都在为新疆班代表队提供服务和帮助。他们的热情好客,也打动了许多人。
    “牙合西木斯子(音)”——周文琦用维吾尔族语向正在赛场旁休息的买买提问好。文学院新闻学11级的周文琦,是学生会保卫部的成员。他主要负责赛场秩序的维持工作。
    他说,牙合西木斯子(音)是维语中“你好”的意思。这是在运动会时,买买提教他说的。“牙合西木斯子(音)”,买买提激动地回应。“在之前迎接文学院新疆班同学的晚会上,“我认识了买买提。”周文琦说,“我们很投缘”。赛场上,买买提和周文琦还互留了号码,他们说,记下电话号码以后联系会方便一些。
 “老师!加油!”在教职工青年组1500米的赛场上,新疆班学员的加油让人印象深刻。“学校的领导老师,还有同学对我们都很好!他们很亲切,对我们就像家人!”热兹宛古丽说,她要给老师们加油。 她说,虽然安庆离乌鲁木齐有几千里,但是在这里,有家的感觉。
     “真棒!”在教职工青年组1500米中夺得冠军的陈东老师刚刚冲刺到终点,买买提就冲他竖起了大拇指。他说,这里的老师认真给他们上课,关心他们的学习和生活,他觉得很温暖。
    运动会闭幕当天,正是新疆的古尔邦节。它是维吾尔族最盛大的节日,相当于汉族的春节。这一天,他们会穿戴最漂亮的维吾尔族服装,一起唱歌跳舞来进行庆祝。
    “来吧,和我们一起过古尔邦节!”在这三天的比赛中,很多人都收到了他们的邀请。    (学生记者   陈忆竹)