校领导与新疆班学员共庆古尔邦节

2012-10-29 责任编辑:admin 文章来源: 浏览次数:
校领导与新疆班学员共庆古尔邦节

发布单位:宣传部    发布日期: 2012-10-28
    10月26日下午5点半,龙山校区第三食堂内响起了悦耳的新疆民族歌曲,一群新疆女孩头顶着瓷碗正翩翩起舞。桌子上摆放着瓜子、水果以及新疆的特色点心,不大的食堂内坐满了人,其中不乏我校的领导和师生,他们正与来自新疆的维吾尔族朋友坐在一起聊天、吃点心,共同庆祝伊斯兰教的重大节日——“古尔邦节”。“古尔邦节”是世界穆斯林共同的节日,一年一次,维族视此节如同汉族的春节。

为了表达对新疆班学员的关怀,校党委书记何小祥、院长朱士群、副院长闵永新、文学院院长方锡球、继续教育学院和文学院领导的领导老师,专程赶往清真食堂,与新疆班学员们一起过节。何小祥书记、朱士群院长为学员代表送上节日贺礼。闵永新副院长发表致辞,他代表学校祝新疆班的全体学员节日快乐,同时问候他们远在新疆的亲人。他希望学员们怀着感恩之心,珍惜学习机会,早日学业有成,更好地建设家乡。
     校领导和广大学员共进晚餐。期间,校领导向新疆班学员一一问候敬酒,送上亲切的祝福。

联欢会上,新疆班学员除了表演独具风情的新疆舞蹈、歌曲,几位女学员还合唱了黄梅戏经典唱段《天仙配》,引起一阵欢呼。当晚,许多汉族同学也加入到晚会中,大家一起唱新疆歌、跳新疆舞,节日的气氛感染了在场的所有人,“我还是第一次吃这么纯正的新疆点心呢,真的很好吃。”来自文学院新闻学11(1)班的陈忆竹拿着一块点心赞不绝口:“他们太热情了,只要音乐一响,就会有一群人唱啊跳啊,他们还把我拉进队伍中,教我维族舞蹈,这气氛比我们过年还热闹。”
     为了这个节日,新疆班学员自三天前就开始准备了,他们一起布置晚会场地,贴彩条,挂气球……。早晨6点多钟,他们就起了床,女生穿上了民族服装“艾特莱丝裙”,戴上鲜艳的“花帽”,男生也穿上了笔挺的西装。
    当天,他们都拿起手机给远在新疆和田的父母打了一通电话,送去节日的祝福。“在家的时候,我们还会去走访亲戚,给小孩压岁钱,朋友聚在一起跳赛玛舞……”新疆班的阿不力米提向记者介绍他们过节的传统习俗,“虽然今年我们没有和父母、兄弟姐妹一起过节,但是我们班的所有同学都是一家人,所以今天我们在一起过节”。
   “后天我们就要去看黄山了,以前我在地理书上看过,那里很美。”说起这事,阿不力米提很激动。今年是新疆朋友在我校度过的第一个古尔邦节,为了让他们开心得过节,感受到学校对他们的尊重与关怀,学校特地制定了一套节庆活动方案,除了协助开展联欢会外,还精心安排了一趟旅游。“明天带他们游览安庆的著名景点,后天会一起去爬黄山。”新疆班的辅导员王业明老师介绍。
    “虽然我们没有和家人在一起过节,但是和汉族朋友一起过古尔邦节,我还是感觉很开心,你们跳新疆舞,我们唱黄梅戏,我们都是一家人。”阿不力米提用不太标准的普通话笑着对记者说。(文/学生记者 王珺珺 史阳琨  图/陈东)