非学历教育/

我校再次荣获安徽省“国培计划”优秀典型工作案例

2022-07-13 责任编辑:继续教育学院 文章来源: 浏览次数:

近日,省教育厅“国培计划”项目办传来喜讯,由我校选送的教师培训工作案例《“协同、关联、稳变结合”研修模式探索——以安庆师范大学 “国培计划”重点区域“一对一”帮扶项目为例》荣获安徽省2021年“国培计划”优秀典型工作案例,这是继2020年我校报送的《彰显师范底色,构建师范高校个性化师德培训模式》获省级优秀案例之后的又一殊荣,同时选送的“国培计划”教师成长案例,有4人入选省级教师成长典型案例。

学校作为皖西南地区唯一一所省属师范大学,充分发挥地方高校服务基础教育、服务社会经济发展职能,长期与基础教育保持紧密联系。学校从教师的职前培养与职后培训一体化的高度,积极承担教师培训工作,自2010年开始实施“国培计划”以来,学校共承担“国培计划”项目162项,培训中小学幼儿园一线教师12459人,为我省基础教育一线人才培养做出了积极贡献。

近年来,学校高度重视“国培计划”项目的竞标及实施工作。为适应“十四五”期间“国培计划”新变化,学校及时成立了“国培计划”项目工作领导小组,校党委常委、副校长吴琼多次组织相关学院和部门领导、项目负责人参加的学校“国培计划”专题会议,学习、研究教育部及省教育厅相关文件,把握政策走向及教师培训工作的新变化;及时出台和修订学校相关管理文件和项目管理办法,确保项目实施规范;加大专家团队和课程资源建设力度,加强质量监控,确保项目实施的质量。在全校的共同努力下,2021年我校“国培计划”项目取得较大突破。在克服时间紧、省内疫情又不断反弹等不利因素影响下,五个周期性项目,积极筹划,抢抓机遇,努力推进项目实施,较圆满地完成了年度培训任务。

此次优秀工作案例的再次入选是对学校2021年国培工作的充分肯定,也是学校教师培训实力的充分体现,更彰显了学校在培训管理、国培研究、师资力量、培训资源、学科和专业方面的良好优势。学校将以此为契机,认真反思,总结推广“国培计划”实施的有益经验,进一步加强教师培训研究,强化培训质量建设,充分发挥学校师范特色和教师教育优势,努力开创我校继续教育高质量发展的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:吴义江 摄影:戴俊秋 审核:韦长发)